365bet体育最新网址您当前所在位置:首页 > 文学艺苑

建处50周年主题征文三等奖作品

信息来源:办公室          发布日期:2014-09-22         浏览次数:4282

奉献——水利发展之魂

               汉一所   金梅

光阴似箭、日月如梭,我们总会在今天徒劳地缅怀着过去的点点滴滴,展望着未来的美好辉煌。青春岁月里,我们有欢笑,也有泪水;有朝气,也有颓废;有甜蜜,也有荒唐;有自信,也有迷茫……我们措手不及于每一回的感情邂逅,又毫不惭愧地挥霍着我们的大好青春,我们豪情万丈、慷慨激扬,却在一些东西面前不得不低头。

作为一名子承父业的水利职工,我亲眼见证过管理处的风雨历程,从渠道的破旧不堪,与陈旧的房屋和办公设施,到今天标准化的砌护渠道和配备完善的花园式所段。这些翻天覆地的变化,得意于中央一号文件的出台,更是管理处领导职工凝心聚力努力付出的成果。要想让管理处发展的更好,需要我们大家一起努力,从细节入手做好每一项工作,因为“细节决定成败”。

我们就像汪洋大海中的一滴水。一滴水要想折射出刺眼的光芒,就要发挥它本身的价值。古有“大禹治水,三过家门而不入,现有这样一大批优秀的秦汉人。他们放弃了桃红柳绿,放弃了儿女情长,放弃了床前尽孝日夜奔波在灌区的田间,以辛劳为笔、执着为墨,奉献为油彩,一笔笔书写着秦汉人辉煌的成绩,描绘了一幅幅杨柳依依的堤岸、奔腾欢笑的渠水、灌区丰收的稻田、群众幸福的笑脸共同组成的绚丽画卷。

我们的工作是光荣的。光荣的根源在于,我们做每一件事情,都直接或间接地,在为灌区人民服务,就连我们每一次走访协会,每一次开关斗口,每一次巡护,都联系着灌区农户的心。因为我们代表着单位的形象,代表着水利人的形象,我们为此而感到无限的光荣。正是寄于这种光荣,我们百倍地努力,忘我地工作;寄于这种光荣,我们的同志带病坚持工作;寄于这种光荣,我们的同志把名利抛在了脑后。

我们的工作需要奉献精神。工作本是生活,如果一种工作让人失去太多,那么,拥有这种工作的人就需要一种精神来寄托。要视水利工作为己任,勇挑重担,敢于创新。水利是农业经济的命脉,从事水利工作,必须做到实事求是,一切从实际出发,实实在在的干工作,做到言于谨、慎于行;一切以人民利益为纪要。求实是一种态度,水利行业需要不断创新,而只有做到求实才能创新,没有求实也就没有创新。

“献身、负责、求实的水利行业精神是一个整体,不可分割,相辅相成。试想,如果你只有献身精神而没有责任心和求实的工作作风,那你只能是蛮干,而蛮干就不会有好的结果;如果你只知道求实的重要,而没有献身精神,没有责任心,就不可能贯彻到底,也不能全心全意的工作。你有责任心,但不能为事业献身,不能求实创新,你同样不能很好的完成工作任务

奉献精神源远流长,个人为他人奉献,为集体尽责是中华民族的主流文化,既然选择了水利这份职业,就要对的起我们的工作,面对水利工作的艰辛和枯燥,我们更应当坚定理想信念,以饱满的工作热忱,积极的工作态度,立足本质、爱岗敬业,从每件小事做起,从点点滴滴做起,把群众利益放在第一名,优良高效的服务于人民。

生命中最大的成就不是财富的累积,而是奉献带来精神上的满足。“起始于辛劳,收获于平淡”。这是我们水利人的人生写照。倘若没有艰苦奋斗、

顽强坚韧的精神,怎能百折不挠的克服困难?倘若没有勇于创新、开拓进取的精神,怎能交出令人满意的设计?倘若没有求真务实、耐心细致的工作作风,怎能适应水利工作的需要?时代召唤青年,青年创造未来,我们新一代的水利人,要牢记历史使命,用行动诠释献身、负责、求实的水利行业精神,用进取实现青春的价值,用业绩谱写绚丽的篇章,用奉献书就无悔的人生,走向成功和辉煌。

(获“我与秦汉共成长 我为秦汉做奉献“主题征文   三等奖)


  返回首页   |   联系我们   |   后台管理   |   留言板